miércoles, 24 de agosto de 2016

Jaime Diez-Astrain presentó su libro de recetas


JAIME DIEZ-ASTRAIN presentó ayer  su libro “Derecho a la Cocina” en el local del Casino Habana. Un acto organizado por la Peña “El Chupinazo”, que contó con la asistencia de numeroso público. Jaime es de Colindres aunque actualmente vive y ejerce la abogacía en Valladolid. Durante la presentación del libro manifestó que se siente muy ligado a Ampuero y a toda la ribera del Asón. En la foto junto a Carlos Ruiz-Ocejo que ejerció de presentador  y Fernando José Burgaz, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura. (Seguir leyendo).
 
El público lleno el local del Casino Habana.
Jaime comentó que en Ampuero tiene muchos amigos de la época del Instituto de Laredo y guarda muchos recuerdos de los baños en la Presa, de la pesca en el Vallino, de las primeras discotecas como "El Perdigón"  y como no de las Encerronas. El escritor recordó con especial añoranza a su amigo José Manuel Sarabia “Mañel” y también a Minano, Luisma, Panchín…
“Derecho a la Cocina”, su libro de recetas está inspirado en su madre "Nanina", una gran cocinera, hija de miliar que conoció por vivir en diferentes lugares distintas culturas gastronómicas; además tenía que dar de comer a diario a ocho hijos. Pero aunque son en cierto modo recetas suyas, Jaime nos dijo que en el libro figuran "como las hago yo, con mis trucos". “Yo no salgo de la cocina, es mi hobby". "Es un libro práctico para intentar solucionar que se come cada día, escrito con cariño e ilusión… es un libro con más de 300 recetas, sencillo y escrito con sentido del humor”.
 
Jaime dedicando un ejemplar de su libro a Toño Ruiz.
Jaime comentó que primero colgó algunas recetas en Internet y eran páginas muy visitadas, de ahí nació la idea de escribir este libro al que añade en cada capítulo alguna referencia irónica con lenguaje propio de la abogacía. Está muy contento con la acogida que ha tenido el libro, le han invitado a acudir a programas de televisión y ha recibido críticas elogiosas en varios periódicos. “Para mi sorpresa ha sido uno de los diez libros más vendidos estas navidades en Valladolid y ha sido un boom también en Santoña o Laredo”. Actualmente está preparando un segundo libro sobre dulces y postres tradicionales.
El director general probando un exquisito pincho de respigos en cama de pan tostado, del afamado cocinero Sete.
Fernándo José Burgaz elogió en su intervención la comida española, sobre todo el aceite de oliva con cualidades magníficas sobre la salud. También se refirió al gran potencial del queso, aún por descubrir y que debía estar más presente. En España se come bien y es el segundo país más longevo, después de Japón. La alimentación mediterránea es adecuada, buenos productos y eso lo valoran mucho los turistas.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
José Luis Aparicio y al fondo, con camisa de cuadros Ángel Luis Gómez, director de la Escuela de Hostelería de Laredo conversando con la senadora Blanca Martínez.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Milio, Juanjo, Jaime, Poldi, Mari Luz, Pepa e Inesita.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Carlos, Toño, Jaime, Damián, Javi y José Luis.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Charo, Angélica y Anais.
 
Colaboró con el acto  Cervezas la Cierva.
 
 
 

 

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