domingo, 14 de agosto de 2022
Presentación del libro de Zacarías
El pasado viernes se presentó en Ampuero el nuevo libro de Zacarías Puente: “Memorias de un
Cántabro-Americano nacido en Aguriezo”. Abrió el acto el alcalde de Ampuero,
Víctor Gutiérrez, que saludó a todos los presentes, la sala estaba bastante
llena y señaló que la Casa de Cultura era siempre un espacio abierto para la
presentación de libros, después deseó suerte a Zacarías con su nueva obra. Intervino Patricio Martínez que se refirió al autor como un hombre
polifacético, que siempre quiere hacer amigos, tanto en América como aquí, en
Ampuero, donde hoy aparece con su boina y su vara de avellano transmitiendo un
sentimiento de persona sencilla y rural. Por cierto más adelante se cambiaría la boina por un sombrero americano, un gesto con el que Zacarías quiso manifestar su vinculación también con América. En definitiva se le consideró como un hombre feliz, que quiere hacer amigos y con una enorme afición a la cocina. Fernando Bringas catalogó el libro no como una novela sino como una historia real, de 260 páginas, ilustradas con fotografías, en las que se puede leer los episodios de su vida hasta el año 1963. Es la vida de un ser humano con los pies en la tierra pero un ser extraordinario. Hombre culto, dialogante, amable anfitrión, enseñó mucho sobre los distintos quesos a lo largo de la Feria que celebraba en el restaurante Risco de Laredo. Desarrolló trabajos de ingeniería, colaborando con la construcción de presas. Estuvo en la Habana durante la Revolución, fue ciclista, poeta, enamoradizo, derrocha optimismo, generosidad, por donde pasa deja una huella permanente. Disfrutó en Perú de toda la variedad de cocinas. Según Bringas utiliza en el libro un vocabulario rico, frases cortas, nadie se aburrirá leyéndolo. Un lectura coherente entre la cabeza y el corazón, año a año. Zacarias Puente nos contó luego los secretos de la cocina peruana, de lo contento que se siente cuando viaja a este país o a Colombia, donde llega dando cariño, son nuestros hermanos. Recuerdó con añoranza la mejor cocina, la de las angulas, los pimientos verdes, los tomates, recordó al Restaurante Sarabia de Ampuero, las alubias rojas de Guriezo, el salmón del Asón, que era único, las sordas, los respigos, recordó sus paseos por Bernales donde son más bonitos en los balcones los pimientos rojos que los geranios, la Virgen de las Nieves... Zacarías agradeció al alcalde y a los concejales la posibilidad de celebrar este acto.
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