martes, 1 de agosto de 2023

Éxito de la Feria de la Huerta, por Antonio Ruiz Garmendia

De éxito rotundo, se puede calificar el resultado de la tercera edición de la Feria de la Huerta de Ampuero y Producto Gastronómico de Cantabria, evento que se ha celebrado en la Plaza Mayor de Ampuero y en las calles adyacentes durante esta pasado fin de semana, y que ha contado con una masiva presencia de público que han degustado los productos presentados en los treinta y seis stands instalados que han ofrecido diferentes productos de Cantabria, desde los tradicionales de la huerta de nuestra región, así como quesos, sobaos, anchoas, bonito, quesadas y orujo, entre otros, todos ellos de productores Cántabros que fomentan una actividad agroalimentaria “cien por cien sostenible” y cuyos productos forman parte de la campaña promoción agroalimentaria.

La Feria arrancó a media tarde del pasado sábado con el habitual corte de la cinta inaugural por parte del Alcalde del Excmo. Ayuntamiento de Ampuero, Patricio Martínez, al que acompañaron durante este acto el Teniente Alcalde de dicho Ayuntamiento, Jesús Manuel Díez Andreu, las Concejales de Fiestas y de Cultura, Amaya Fernández e Ibone Parra, y el Presidente de la Cofradía del Tomate y Pimiento de Ampuero, Aurelio Juárez, junto a un grupo de Fusileros Ingleses ataviados con sus trajes de época y su correspondiente Banda de Gaiteros que recorrieron las diferentes calles de la villa. Posteriormente a este acto se dirigió la Corporación Municipal junto a estos últimos al “Puente Pequeño de Ampuero”, en donde se había colocado previamente un cañón que fue disparado por los miembros de la Real Fábrica de Artillería de La Cavada en homenaje al Pueblo de Ampuero.

La jornada continuó con un Show Cooking a cargo del Chef de Restaurante Romy de Bádames, Tamara Zubillaga, que cocinó en directo para un numeroso público que se agolpó frente al stand en donde se realizó la demostración gastronómica, estando muy animado todo el recinto en donde se estaba desarrollando la feria y el resto de calles y establecimientos hosteleros hasta casi la media noche, gracias a la actuación del grupo de “The Gordini Rock Show” que interpretó algunos grandes éxitos del Pop Rock Nacional e Internacional.

La Feria se reanudó en la matinal de ayer domingo con la apertura de nuevo de todos los expositores, y paralelamente arrancando la primera edición del “Concurso de Marmita Tradicional- Premio Marmita de Cobre”, evento que contó con la colaboración de la Cofradía del Bonito del Norte de Colindres y la participación de diez cuadrillas, que se esmeraron en realizar unas marmitas de mucho nivel, tanto por la calidad de los productos utilizados, como por la presentación final al jurado de este concurso, que concedió el primer premio a la cuadrilla de Miguel Aranzabal de Ampuero, quedando por detrás la también cuadrilla ampuerense de Sete Azcorreta, y la cuadrilla de Manuel Ruiz.

Otras actividades que se desarrollaron en esta jornada matinal fueron el Taller a cargo de Fely Fernández del “Pimiento: de la semilla a la mesa”- “Blocks Pimientos y Tomate para Niños/as, así como el Taller de Coctelería impartido por Oscar Solano-Bartender de la “Taberna La Solía” de Liaño, que nos sorprendió con algunos preparados con Tomates y Pimientos de Ampuero, siendo seguidos ambos talleres por numeroso público, a la vez que el grupo “Los Viajes de Alexander Pou” animaba todos los rincones de Ampuero con un vistoso y sonoro pasacalles musical, en el que destacaban los trajes y artilugios rodantes del grupo.

Ya por la tarde de ayer domingo, y antes de darse por finalizada esta tercera edición de la Feria, se procedió al sorteo de la cesta de los productores presentes en esta edición, siendo la agraciada la vecina de Ampuero María Cobo, a la vez que la otra cesta que se sorteaba, donada por la Cofradía del Tomate y Pimiento de Ampuero, iba a parar al también ampuerente Roberto del Río, habiendo un pequeño homenaje final a ritmo coral al auténtico “alma mater” de esta Feria, Aurelio Juárez, por parte de la cuadrilla de Torrelavega “Torre Marmita 39300”.

Como resumen final de esta edición de la Feria, indicar que todas las recetas y fichas de los talleres que se han realizado durante esta dos jornadas estuvieron a disposición del público que las solicitó, en un evento de interés turístico y cultural para el municipio de Ampuero, que cada año va teniendo más protagonismo en esta villa y que va a servir como estímulo para el sector primario y la industria agroalimentaria de nuestra comunidad, a la vez que Ampuero con este evento se ha convertido

durante este fin de semana en Capitalidad de la protección de la huerta cántabra y su biodiversidad, fomentando los modelos innovadores de mercados de productos locales.

Por último, señalar que la implantación de las TIC (Tecnología de la Información y las Comunicaciones) en los mercados y ferias de productos locales, como esta que se ha celebrado en Ampuero, así como la creación de redes diversas entre actores socioculturales y productores de la industria agroalimentaria, son otras de las aportaciones que se consiguen con la organización de este tipo de eventos, que también sirven para difundir la cultura Cántabra a través de su folclore y la música tradicional de nuestra tierra, dando las gracias la Cofradía del Tomate y Pimiento de Ampuero para finalizar al Consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Desarrollo Rural, Pablo Palencia, así como al Alcalde de Excmo. Ayuntamiento de Ampuero, Patricio Martínez, al Presidente de la Cofradía del Tomate y Pimiento de Ampuero, Aurelio Juárez, así como al resto de miembros de la corporación municipal, el jefe del gabinete de la consejería, y representantes de la Cofradía del Bonito del Norte de Colindres, entre otros, por su presencia durante la presentación de la Feria en los días previos a la celebración de la misma, y a la Hostelería y el Comercio de Ampuero, por su apoyo tanto antes, como durante todo este fin de semana.

NOTA DE PRENSA DE ANTONIO RUIZ GARMENDIA.

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