domingo, 11 de noviembre de 2012
Anis y coñac de Udalla (Ampuero, Cantabria)
Ahora, segundo fin de semana de Noviembre, se celebra la fiesta del Orujo de
Liebana en Potes, licor ya tomado por muchos de nosotros como una típica bebida
de toda Cantabria pero hay que reconocer que no siempre ha sido así, ni siempre
el orujo ha sido el único licor que se ha producido aquí.
Del pueblo de Udalla en el actual municipio de Ampuero nos cuenta la historia que en Cantabria se elaboró anis y coñac de calidad contrastada...
Del pueblo de Udalla en el actual municipio de Ampuero nos cuenta la historia que en Cantabria se elaboró anis y coñac de calidad contrastada...
El
diario ABC cuenta el 20-09-1922 de la Feria de Muestras de San Sebartian, lo
siguiente de los anises de Udalla: "Atrae la instalación, vistosísima
llevada a cabo en uno- de los stands mejor situados de la feria por la gran
destilería y bodegas de Santa Marina de que es pro pietario nuestro simpático
amigo D. Pedro Ruiz Ocejo, casa que gira con el nombre de la razón social
Baldomero Landa (Sucesores) cuya industria se halla en Udalla (Santander) y
naturalmente, al evocar ese nombre viene a la mente la marca renombrada del
famoso coñac Udalla y del anís Udalla, marcas que produce esa destilería tan
importante, y que se vende en toda España, y fuera también. El Rey se detuvo
largo rato a contemplar la instalación, donde se exhiben, colocados con arte propio
de una Exposición, los diversos productos de la casa, como son el mencionado
coñac Udalla, el ya dicho anís Udalla y el coñac Comendador, verdadera
especialidad de esta casa, coñac que puede competir con las primeras marcas del
mercado"
Y puede
que con la llegada del ferrocaril a Udalla cinco años antes se abriese todo un
mercado que provocase la fundación de la fábrica de licores "Anis
Udalla", destilería que elaboró a lo largo de más de 60 años botellas de
ginebra, coñac, ponche y anis de fama internacional. En 1922 la marca "Anis Udalla" había adquirido gran prestigio, y ya antes fue medalla de oro en las Exposiciones de Buenos Aires y Milán de 1910. Se fabricaba, al igual que el anís, en las destilerías Santa María, del pueblo de Udalla. El propietario era D. Pedro Ruiz Ocejo, sucesor de D. Baldomero Landa, y se cuenta que en la Feria de Muestras de San Sebastián del año 22 y su stand era el más concurrido. Hasta S. M. Alfonso XIII hizo elogios para estos licores.
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