Instituida la Cofradía del Tomate y del Pimiento de Ampuero
en un acto social que ayer jueves reunió en la terraza del "Restaurante Solana",
de la Bien Aparecida, a numeroso público y autoridades. Estuvieron presentes,
entre otras personas, Guillermo Blanco, consejero de ganadería, pesca y medio
ambiente; Fernando Mier, director de la oficina alimenticia; Víctor Gutiérrez,
alcalde de Ampuero; el cocinero Nacho Solana o el prior de los Trinitarios del
Santuario de la Bien Aparecida, Vicente Gasterra. El cofrade Aurelio Juárez,
intervino como presentador y explicó que un grupo de amigos motivados por la
calidad que tenían los tomates y pimientos de Ampuero se plantearon hace un año
la creación de la Cofradía, cuyo objeto es el divulgar la excelencia
gastronómica de estos dos productos y a su vez, las excelencias de nuestro
pueblo y su comarca del Bajo Asón.
Aurelio señaló que aspiraban a que el tomate
y el pimiento sean señas de identidad de la localidad y elogió la calidad de
nuestras tierras y el cuidado de las huertas, y por supuesto el mimo y el saber
hacer de nuestros hortelanos. Por ello son estos dos productos algo único y
demandado. También hizo mención a Juanjo Martínez como diseñador del uniforme
de la Cofradía y agradeció la presencia y colaboración de Roberto Hoyo, de
“Quesos de las Garmillas”, así mismo agradeció a los miembros de la “Cofradía
de La Nécora” de Noja” su asistencia.
Nacho Solana definió el pimiento autóctono como el “caviar
de Ampuero” y describió al pimiento verde como excelente por su textura tersa y
su punta “astifina”, al estar las huertas junto al río Asón tanto los pimientos
como los tomates poseen un punto de salinidad perfecto. La creación de esta
Cofradía extenderá su cultura. “Yo me uno a la causa de defender y dar valor a
estos productos”.
El alcalde agradeció a la Cofradía esta iniciativa y subrayó
el sabor tradicional de estos preciosos productos de color rojo y verde. La
cofradía es espaldarazo para relanzar estos productos conseguidos en las
huertas, junto a los ríos, con mucho mimo.
Los elogios a la Cofradía y a los pimientos de Ampuero
continuaron en boca de Fernando Mier, que consideró una excelente iniciativa y
que comprar y consumir estos productos era apostar por la salud. El consejero
afirmó que él también era un pequeño productor de pimientos y tomates, elogió
las condiciones del suelo en esta comarca cercana a la costa. La pequeña
agricultura afianza a las personas al territorio y asienta a la gente en el medio
rural de sus pueblos. Espero que ahora Ampuero sea conocido también, además de
por sus fiestas o por la Bien Aparecida también por sus pimientos y tomates y
por esta Cofradía. Por último el sacerdote Vicente Gasterra ofreció una
oración, bendiciendo así la Cofradía.
Y para terminar el Restaurante Solana sirvió un ágape
consistente en un salmorejo casero con queso de las Garmillas y pimientos
verdes, servidos junto a vino blanco de Cantabria. Entre el público asistente
vimos a Sixto y a su esposa Reyes, miembros organizadores de la próxima Fiesta
del Pimiento de Tabernilla, también a los concejales Patricio Martínez, José
Miguel Donosti, Chusmi Diez e Ivonne Parra. Y por supuesto a otras personas distinguidas.
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